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はなまる マーケット

2010年05月27日(木)放送

帝国ホテル伝統のポテトサラダ ミモザ風


材料(4人分)
男爵イモ…750g
タマネギ…1/4個
フレンチドレッシング
塩…小さじ1/2
コショウ…適量
マスタード…小さじ1/2
白ワインビネガー(または酢)…大さじ2
サラダ油…大さじ4
味付け
マヨネーズ…200g
マスタード…小さじ1/3
塩・コショウ…適量

作り方
1.
手順1鍋に皮の付いたジャガイモを入れ、水から強火で茹でていく。沸騰してきたら弱火に落とし、30分程度茹でていく。

2.
1.の作業中に、タマネギをスライスし、その後ボウルに移し、塩を少量加えて15分程度置く。水気が出てきたら布巾に移し、しっかりと揉みこみ、最後に水で洗い、水気を絞り、タマネギの下処理が完了。

3.
ボウルに塩、コショウ、マスタード、白ワインビネガーを加え、一度混ぜ合わせる。あとは、サラダ油を少しずつ混ぜながら加え、フレンチドレッシングの完成。

4.
手順41.のジャガイモに竹串を刺し、茹で上がったら、熱い状態で布巾などにのせ、皮をむき、潰さずに、1センチ弱にスライスし、3.で作ったフレンチドレッシングと、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。混ぜ終わったら、30分程度冷蔵庫に入れ、冷ます。

5.
ジャガイモが冷めたら、下処理をしたタマネギとマヨネーズを加え、混ぜ合わせる。

6.
仕上げに、マスタード、塩、コショウで味を調え完成。

7.
ゆで卵とパセリをちらして彩りにトマトを添えれば、帝国ホテル伝統のポテトサラダの味に!

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