料理番組などを見て気になったレシピ
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![]() 2010年05月27日(木)放送 帝国ホテル伝統のポテトサラダ ミモザ風 ![]() 男爵イモ…750g タマネギ…1/4個 フレンチドレッシング 塩…小さじ1/2 コショウ…適量 マスタード…小さじ1/2 白ワインビネガー(または酢)…大さじ2 サラダ油…大さじ4 味付け マヨネーズ…200g マスタード…小さじ1/3 塩・コショウ…適量 ![]() 1. 手順1鍋に皮の付いたジャガイモを入れ、水から強火で茹でていく。沸騰してきたら弱火に落とし、30分程度茹でていく。 2. 1.の作業中に、タマネギをスライスし、その後ボウルに移し、塩を少量加えて15分程度置く。水気が出てきたら布巾に移し、しっかりと揉みこみ、最後に水で洗い、水気を絞り、タマネギの下処理が完了。 3. ボウルに塩、コショウ、マスタード、白ワインビネガーを加え、一度混ぜ合わせる。あとは、サラダ油を少しずつ混ぜながら加え、フレンチドレッシングの完成。 4. 手順41.のジャガイモに竹串を刺し、茹で上がったら、熱い状態で布巾などにのせ、皮をむき、潰さずに、1センチ弱にスライスし、3.で作ったフレンチドレッシングと、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。混ぜ終わったら、30分程度冷蔵庫に入れ、冷ます。 5. ジャガイモが冷めたら、下処理をしたタマネギとマヨネーズを加え、混ぜ合わせる。 6. 仕上げに、マスタード、塩、コショウで味を調え完成。 7. ゆで卵とパセリをちらして彩りにトマトを添えれば、帝国ホテル伝統のポテトサラダの味に! PR |
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