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はなまるマーケット

2009年09月22日放送

落合シェフのカルボナーラ
材料(2人分)
【卵液】
卵…3個
パルメザンチーズ…大さじ3
黒コショウ…適量

ベーコン…100g
水…50cc
茹で汁…50cc
パスタ…140g
オリーブ油…適量

作り方
1.
≪ポイント1≫【卵液をあらかじめ作る】
ボウルに卵、パルメザンチーズ、黒コショウを入れ混ぜ合わせ、卵液を作る。

2.
≪基本のソース≫
パスタの茹で湯に塩を加える。今回は水5リットル、塩50g。(お湯に対して1%の塩)

3.
フライパンにオリーブ油をひき、あらかじめ切っておいた5ミリ幅のベーコンを中火で焦がさないように、3分ほど炒める。 (じっくり焼き油を出す)

4.
火を止めて、水を入れる。(水を入れてフライパンを冷ます)

5.
パスタのゆで汁を入れ、フライパンを揺らしながら乳化させる。

6.
パスタを茹でる。(茹で時間の目安は、表示時間より30秒早くあげる)

7.
茹で上がったパスタとフライパンに入ったままの基本ソースを絡める。(火は止めたまま

8.
火を止めたまま卵液を入れて耐熱用のゴムベラで混ぜ合わせる。ここで中火をつける。 (ゴムベラでフライパンの周りに付いたソースを取りながら混ぜる) 少ししたら火からはずし、濡れ布巾の上で混ぜる。これを繰り返す。

9.
≪ポイント2≫
クリーム状になるまで混ぜる。

10.
皿に盛り付ける。
(お子さんがいらっしゃる場合は、黒コショウは皿に盛ってからかけてもいい)


カルボナーラって、自宅でつくるとクリーム状にならなくて難しいんですよね。
この方法で、美味しいカルボナーラが出来るかな♪


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