料理番組などを見て気になったレシピ
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![]() 2009年09月22日放送 落合シェフのカルボナーラ ![]() 【卵液】 卵…3個 パルメザンチーズ…大さじ3 黒コショウ…適量 ベーコン…100g 水…50cc 茹で汁…50cc パスタ…140g オリーブ油…適量 ![]() 1. ≪ポイント1≫【卵液をあらかじめ作る】 ボウルに卵、パルメザンチーズ、黒コショウを入れ混ぜ合わせ、卵液を作る。 2. ≪基本のソース≫ パスタの茹で湯に塩を加える。今回は水5リットル、塩50g。(お湯に対して1%の塩) 3. フライパンにオリーブ油をひき、あらかじめ切っておいた5ミリ幅のベーコンを中火で焦がさないように、3分ほど炒める。 (じっくり焼き油を出す) 4. 火を止めて、水を入れる。(水を入れてフライパンを冷ます) 5. パスタのゆで汁を入れ、フライパンを揺らしながら乳化させる。 6. パスタを茹でる。(茹で時間の目安は、表示時間より30秒早くあげる) 7. 茹で上がったパスタとフライパンに入ったままの基本ソースを絡める。(火は止めたまま) 8. 火を止めたまま卵液を入れて耐熱用のゴムベラで混ぜ合わせる。ここで中火をつける。 (ゴムベラでフライパンの周りに付いたソースを取りながら混ぜる) 少ししたら火からはずし、濡れ布巾の上で混ぜる。これを繰り返す。 9. ≪ポイント2≫ クリーム状になるまで混ぜる。 10. 皿に盛り付ける。 (お子さんがいらっしゃる場合は、黒コショウは皿に盛ってからかけてもいい) ※ カルボナーラって、自宅でつくるとクリーム状にならなくて難しいんですよね。 この方法で、美味しいカルボナーラが出来るかな♪ 新型インフルエンザ子供 / 薬新型インフルエンザ / 型インフルエンザ妊娠 PR |
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