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はなまるマーケット

2010年02月02日(火)放送

恵方巻き

材料(4本分)
味付けシイタケ
干しシイタケの戻し汁…150cc
ざらめ(砂糖も可)…大さじ3強
しょう油…大さじ3
干しシイタケ…10枚
みりん…大さじ1

酢めし
米…4合
昆布茶…小さじ1
酢…大さじ5
砂糖…大さじ4
塩…大さじ1

海苔…4枚
酢めし…4合分
でんぶ…適量
厚焼き玉子…3個分
味付きシイタケ…10枚
味付きかんぴょう…60g
キュウリ…1本
たくあん…80g
カニ風味かまぼこ…8本

作り方
1.
~味付きシイタケの作り方~
鍋に干しシイタケの戻し汁、ざらめ(なければ普通の砂糖でもOK)、しょう油、戻して半分に切ったシイタケを入れ、 少し煮立ったら、みりんをまわし入れ、煮汁が無くなるまで、弱火で煮詰める。

2.
~酢めしの作り方~
研いだお米に、すし表示のメモリに合わせた水、昆布茶を入れ、全体を軽く混ぜ、炊く(すし表示がない場合は水を少なめにする)。

3.
鍋(※ステンレスかホーローの鍋をご使用ください。)に酢、砂糖、塩を入れ、加熱しながら混ぜ合わせ(沸騰させないようにする)、 ボウルにあけた炊きたてのご飯に合わせ、 切るように混ぜ、大きな平皿などで冷ましておく。

4.
~巻き方~
海苔はザラついている裏側を上にして、巻きすに、縦長に置く。
手を少し濡らし、約1合分のご飯を、海苔に両端1cm程度の余裕(のりしろ)を残し、広げていく。
※両端1cmほど、のりしろを作るのがポイント。

5.
真ん中より少し前(巻き終わり側)に、崩れやすいでんぶを置き、1.5cm角に切った厚焼き玉子、味付けしたシイタケもでんぶの上に重ね、 市販の味付きかんぴょう、長く切ったキュウリ、たくあん、カニ風味かまぼこをさらに上に置く。
※細かいものから積み重ねていくのがポイント。巻きやすくなり、こぼれなくなる。

6.
中指で具をちょっと押えたところで、のりしろのところまで一気に巻いていき、 のりしろ同士を合わせるようにする。そして柔らかく締め、1回転させて、さらに側面だけをきゅっと締めれば完成。
※上から押さないこと。


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