料理番組などを見て気になったレシピ
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![]() 2010年02月02日(火)放送 恵方巻き ![]() 味付けシイタケ 干しシイタケの戻し汁…150cc ざらめ(砂糖も可)…大さじ3強 しょう油…大さじ3 干しシイタケ…10枚 みりん…大さじ1 酢めし 米…4合 昆布茶…小さじ1 酢…大さじ5 砂糖…大さじ4 塩…大さじ1 海苔…4枚 酢めし…4合分 でんぶ…適量 厚焼き玉子…3個分 味付きシイタケ…10枚 味付きかんぴょう…60g キュウリ…1本 たくあん…80g カニ風味かまぼこ…8本 ![]() 1. ~味付きシイタケの作り方~ 鍋に干しシイタケの戻し汁、ざらめ(なければ普通の砂糖でもOK)、しょう油、戻して半分に切ったシイタケを入れ、 少し煮立ったら、みりんをまわし入れ、煮汁が無くなるまで、弱火で煮詰める。 2. ~酢めしの作り方~ 研いだお米に、すし表示のメモリに合わせた水、昆布茶を入れ、全体を軽く混ぜ、炊く(すし表示がない場合は水を少なめにする)。 3. 鍋(※ステンレスかホーローの鍋をご使用ください。)に酢、砂糖、塩を入れ、加熱しながら混ぜ合わせ(沸騰させないようにする)、 ボウルにあけた炊きたてのご飯に合わせ、 切るように混ぜ、大きな平皿などで冷ましておく。 4. ~巻き方~ 海苔はザラついている裏側を上にして、巻きすに、縦長に置く。 手を少し濡らし、約1合分のご飯を、海苔に両端1cm程度の余裕(のりしろ)を残し、広げていく。 ※両端1cmほど、のりしろを作るのがポイント。 5. 真ん中より少し前(巻き終わり側)に、崩れやすいでんぶを置き、1.5cm角に切った厚焼き玉子、味付けしたシイタケもでんぶの上に重ね、 市販の味付きかんぴょう、長く切ったキュウリ、たくあん、カニ風味かまぼこをさらに上に置く。 ※細かいものから積み重ねていくのがポイント。巻きやすくなり、こぼれなくなる。 6. 中指で具をちょっと押えたところで、のりしろのところまで一気に巻いていき、 のりしろ同士を合わせるようにする。そして柔らかく締め、1回転させて、さらに側面だけをきゅっと締めれば完成。 ※上から押さないこと。 ゴルフゲーム / 将棋ゲーム PR |
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