忍者ブログ
  料理番組などを見て気になったレシピ
Admin*Write*Comment
[18]  [17]  [16]  [15]  [14]  [13]  [12]  [11]  [10]  [9]  [8

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




はなまるマーケット

2009年12月08日(火)放送

肉じゃが

材料(4人分)
だし…1L
ジャガイモ…4個
タマネギ…1個
ニンジン…1本
しらたき…1玉
豚ばら肉…200g
サヤエンドウ…適量
ゴマ油…大さじ1
しょう油…大さじ4
砂糖…大さじ4

作り方
1.
しらたきは、あらかじめ湯通しし、食べやすい大きさに切っておく。 タマネギ、ジャガイモも食べやすい大きさに。 人参はまな板の右端に置きまわし切り(乱切り)にして、均等に揃える。

2.
鍋にゴマ油をしき強火にかけ、しらたきを入れ、水分をとばし、ちりちりと細くなるまで炒める。

3.
1.に切っておいたタマネギ、ジャガイモ、ニンジンを入れ、一緒に炒めていく。

4.
サッと炒めたところで、火を止め濡れ布巾に鍋をのせ、粗熱を取り、冷たいだしを入れる。

5.
豚肉を全体的にのせるようにして入れ、強火にかける。

6.
コトコトと沸いてきたら、アクを取る。

7.
砂糖を加え、しょう油(大さじ2)を加える。

8.
沸騰しない程度の火加減で、コトコトと10分煮込んだら、落し蓋を取り火を止めて粗熱を取る。
この作業を、2~3回繰り返す。

9.
煮汁が少なくなったところに、残りのしょう油(大さじ2)をまわし入れ煮詰め、サヤエンドウを入れ完成。


うま味たっぷりだし

材料
水…1L
カツオ節…20g
昆布…8×4cm

作り方
1.
昆布はあらかじめ、水につけておく。
※夏場は短く、冬場は30分くらいつけておく。

2.
1.の鍋に、カツオ節を入れて中火にかける。沸いてきたらアクを取る。

3.
5分程煮て、濾せば完成。昆布・カツオ節を最後の一滴までしぼり出し完成。


家庭では、昆布をボトルなどに水と一緒に入れておくと便利。
ただし、日持ちがしないので、朝作ったら夜・夜作ったなら朝使うのをオススメします。


アニメソング歌詞視聴 / ジャニーズ歌詞・音楽サイト
PR


ブログ内検索
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Copyright © 幸せレシピ♪ All Rights Reserved.
photo by Kun material by Atelier Black/White Template by Kaie
忍者ブログ [PR]