料理番組などを見て気になったレシピ
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![]() 2009年12月08日(火)放送 肉じゃが ![]() だし…1L ジャガイモ…4個 タマネギ…1個 ニンジン…1本 しらたき…1玉 豚ばら肉…200g サヤエンドウ…適量 ゴマ油…大さじ1 しょう油…大さじ4 砂糖…大さじ4 ![]() 1. しらたきは、あらかじめ湯通しし、食べやすい大きさに切っておく。 タマネギ、ジャガイモも食べやすい大きさに。 人参はまな板の右端に置きまわし切り(乱切り)にして、均等に揃える。 2. 鍋にゴマ油をしき強火にかけ、しらたきを入れ、水分をとばし、ちりちりと細くなるまで炒める。 3. 1.に切っておいたタマネギ、ジャガイモ、ニンジンを入れ、一緒に炒めていく。 4. サッと炒めたところで、火を止め濡れ布巾に鍋をのせ、粗熱を取り、冷たいだしを入れる。 5. 豚肉を全体的にのせるようにして入れ、強火にかける。 6. コトコトと沸いてきたら、アクを取る。 7. 砂糖を加え、しょう油(大さじ2)を加える。 8. 沸騰しない程度の火加減で、コトコトと10分煮込んだら、落し蓋を取り火を止めて粗熱を取る。 この作業を、2~3回繰り返す。 9. 煮汁が少なくなったところに、残りのしょう油(大さじ2)をまわし入れ煮詰め、サヤエンドウを入れ完成。 うま味たっぷりだし ![]() 水…1L カツオ節…20g 昆布…8×4cm ![]() 1. 昆布はあらかじめ、水につけておく。 ※夏場は短く、冬場は30分くらいつけておく。 2. 1.の鍋に、カツオ節を入れて中火にかける。沸いてきたらアクを取る。 3. 5分程煮て、濾せば完成。昆布・カツオ節を最後の一滴までしぼり出し完成。 ※ 家庭では、昆布をボトルなどに水と一緒に入れておくと便利。 ただし、日持ちがしないので、朝作ったら夜・夜作ったなら朝使うのをオススメします。 アニメソング歌詞視聴 / ジャニーズ歌詞・音楽サイト PR |
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