忍者ブログ
  料理番組などを見て気になったレシピ
Admin*Write*Comment
[19]  [18]  [17]  [16]  [15]  [14]  [13]  [12]  [11]  [10]  [9

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




はなまるマーケット

2009年12月18日(金)放送

みそ味ブリ大根

材料(4人分)
ブリ(アラ)…600g
大根…1/2本
水…3カップ
酒…1カップ
みそ…大さじ3
みりん…大さじ3
ショウガ…1片
唐辛子…1本

作り方
1.
アラは霜降りにして、血やウロコなどを取り除く。

2.
大根は面とりして、下ゆでしておく。

3.
水を鍋に入れ、沸騰したら酒、みそを入れる。(みそは、みそ汁の濃さが目安)

4.
ブリ、下ゆでした大根、ショウガ(千切り)、唐辛子(輪切り)を入れ、 再び沸騰したらアクをとる。

5.
みりんを入れ、煮汁が半分くらいになるまで弱火で煮れば、出来上がり!


ぶりの季節ですね。最近、スーパーの広告でよく見かけるようになりました。
ぶりのお刺し身って好きなんですよね。
ぶり大根は、まだ未挑戦なので挑戦しようかなと思います。

モテメールのデコ絵文字 / 電池アイコンマークダウンロード
PR


ブログ内検索
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Copyright © 幸せレシピ♪ All Rights Reserved.
photo by Kun material by Atelier Black/White Template by Kaie
忍者ブログ [PR]