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満天☆青空レストラン

2010年04月17日(土)放送

スナップエンドウのサラダ


材料
スナップエンドウ…150g
ホタルイカ…200g
ゆで卵…2個
塩…適量
こしょう…適量
マヨネーズ…適量

作り方
1.
スナップエンドウを1分程湯通しする

2.
湯通ししたスナップエンドウはザルに上げて、水で締める

3.
ゆで卵をボールですり潰し、湯通ししたホタルイカ、スナップエンドウを加え、塩こしょうで味付けする

4.
マヨネーズを加え、和える


絹さやと豚肉の炒め物

材料
絹さや…150g
豚肉…200g
塩…適量
こしょう…適量
油…少量

作り方
1.
フライパンに油をひき、豚肉を炒める

2.
豚肉に火が通ったら絹さやを加え、更に炒める

3.
塩こしょうで味付けする


麻婆うすい

材料
うすいえんどう…200g(むいた豆)
豚ひき肉…100g
長ネギ…1/3本
ゆでたけのこ…60g
しいたけ…3枚
お酒…大さじ1
麻婆豆腐の素
豆腐…1丁
水…適量

作り方
1.
水2カップにうすいえんどうを入れ、2~3分沸騰させてザルにあけ、冷水で冷ます

2.
長ネギはみじん切り、ゆでたけのこ、しいたけはうすいえんどうくらいの大きさに角切りにする

3.
熱す前の中華鍋に、豚ひき肉、お酒を入れ、豚ひき肉をほぐすように混ぜる

4.
豚ひき肉がほぐれたら、中華鍋を火にかけて炒める

5.
長ネギ、ゆでたけのこ、しいたけを加えて炒める

6.
麻婆豆腐の素と、規定量の水を入れ、更に炒める

7.
水切りしたうすいえんどうを入れ、ひと煮立ちしたらとろみ粉を水でとき、回し入れて混ぜる


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