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はなまるマーケット

2009年10月27日放送

豆乳グラタン
材料(4人分)
マカロニ・・・160g
タマネギ・・・1個
ブロッコリー・・・1株
エビ・・・10尾
粉チーズ・・・適量

【ホワイトソース】(上記の作り方参照)
バター・・・大さじ3
小麦粉・・・大さじ3
豆乳・・・3カップ
塩コショウ・・・適量

作り方
1.
エビは背わたを取って殻を向き、背中に切れ込みを入れる。

2.
タマネギは1cm幅のくし切りにする。ブロッコリーは食べやすい大きさに分ける。

3.
塩コショウは、少量の水で溶いて、ホワイトソースと混ぜておく。

4.
沸騰したお湯に塩を入れ、マカロニを入れパッケージの表示時間茹でる。

5.
マカロニの茹で上がり2分前くらいにタマネギ、ブロッコリー、エビを入れて茹で、マカロニと一緒にザルにあける。

6.
水気を切ったら、耐熱皿に具材を盛り、ホワイトソースをかけてチーズをふり、220度に温めたオーブンに10分かけて完成。

基本の豆乳ホワイトソース
材料(4人分)
豆乳・・・2カップ
バター・・・大さじ2
小麦粉・・・大さじ2

作り方
1.
鍋にバターを入れて強火にかけて溶かし、小麦粉を入れて弱火にし、全体を混ぜ合わせる。

2.
小麦粉がなじんだら、豆乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、だまにならず全体が混ざったら完成。


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