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二人の食卓~ありがとうのレシピ~

2010年12月11日(土)放送

高橋カツ実丼

材料(4人分)
豚ロース肉(150g)…4枚
塩・コショウ…適量
長ネギ…2本
米…3合
卵(Sサイズ)…8個

<割り下>
だし汁(かつおだし)…450ml
みりん…200ml
濃口しょうゆ…150ml

<カツの衣>
食パン…200g
卵黄…2個
牛乳…100ml
小麦粉…60g
長芋(すり下ろしたもの)…80g
小麦粉(肉につける用)…適量

<仕上げ>
みつ葉…1束
松の実…適量

作り方
1.
割り下を作る。鍋にみりんを入れ、ひと煮立ちさせてアルコール分を飛ばしたら、だし汁と濃口しょうゆを入れる。(中火・IH4~5)
作り方2

2.
豚ロース肉は、脂身の部分に切り込みを入れる。赤身の部分の筋にも切り込みを入れ、肉の両面に塩・コショウをふっておく。長ネギは好みの厚さに斜め切りする。
作り方3

3.
食パンを適当な大きさにしてフードプロセッサーに入れ、粗挽きの生パン粉を作る。
作り方4

4.
カツの衣を作る。ボウルに卵黄と牛乳を加え、泡立て器で混ぜる。小麦粉(60g)はダマにならないよう、何回かに分けて混ぜ合わせる。すり下ろした長芋を入れ軽く混ぜ合わせたら、衣をバットに移し、空気が抜けるまで2~3分寝かせておく。
作り方5

5.
豚肉に小麦粉をしっかりとつけたら、4.の衣をつけ、生パン粉をまぶす。
作り方6

6.
5.のカツを160℃の低温でじっくり揚げる。3分経ったら温度を180℃に上げ、2分経ったら取り出し、2~3分おいて余熱で中まで火を通す。
ご飯が炊けたら丼によそっておく。
作り方7

7.
丼鍋に長ネギを並べ、1.の割り下をお玉1杯半(約100ml)入れ、長ネギをひと煮立ちさせる。(弱火・IH3)
作り方8

8.
ひと煮立ちしたらカツを丼鍋へ並べ、一人前につき卵2個分を2回に分けて入れる。1回目の卵で割り下を少し固め、丼鍋に卵がくっつかないようゆすりながら煮る。2回目の卵はカツにかけ、みつ葉をちらしたら火からはずす。
作り方9

9.
丼のご飯の上にのせ、松の実をちらしたら完成。

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