料理番組などを見て気になったレシピ
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![]() 2010年12月11日(土)放送 高橋カツ実丼 ![]() 豚ロース肉(150g)…4枚 塩・コショウ…適量 長ネギ…2本 米…3合 卵(Sサイズ)…8個 <割り下> だし汁(かつおだし)…450ml みりん…200ml 濃口しょうゆ…150ml <カツの衣> 食パン…200g 卵黄…2個 牛乳…100ml 小麦粉…60g 長芋(すり下ろしたもの)…80g 小麦粉(肉につける用)…適量 <仕上げ> みつ葉…1束 松の実…適量 ![]() 1. 割り下を作る。鍋にみりんを入れ、ひと煮立ちさせてアルコール分を飛ばしたら、だし汁と濃口しょうゆを入れる。(中火・IH4~5) 作り方2 2. 豚ロース肉は、脂身の部分に切り込みを入れる。赤身の部分の筋にも切り込みを入れ、肉の両面に塩・コショウをふっておく。長ネギは好みの厚さに斜め切りする。 作り方3 3. 食パンを適当な大きさにしてフードプロセッサーに入れ、粗挽きの生パン粉を作る。 作り方4 4. カツの衣を作る。ボウルに卵黄と牛乳を加え、泡立て器で混ぜる。小麦粉(60g)はダマにならないよう、何回かに分けて混ぜ合わせる。すり下ろした長芋を入れ軽く混ぜ合わせたら、衣をバットに移し、空気が抜けるまで2~3分寝かせておく。 作り方5 5. 豚肉に小麦粉をしっかりとつけたら、4.の衣をつけ、生パン粉をまぶす。 作り方6 6. 5.のカツを160℃の低温でじっくり揚げる。3分経ったら温度を180℃に上げ、2分経ったら取り出し、2~3分おいて余熱で中まで火を通す。 ご飯が炊けたら丼によそっておく。 作り方7 7. 丼鍋に長ネギを並べ、1.の割り下をお玉1杯半(約100ml)入れ、長ネギをひと煮立ちさせる。(弱火・IH3) 作り方8 8. ひと煮立ちしたらカツを丼鍋へ並べ、一人前につき卵2個分を2回に分けて入れる。1回目の卵で割り下を少し固め、丼鍋に卵がくっつかないようゆすりながら煮る。2回目の卵はカツにかけ、みつ葉をちらしたら火からはずす。 作り方9 9. 丼のご飯の上にのせ、松の実をちらしたら完成。 PR |
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