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二人の食卓~ありがとうのレシピ~

2010年09月18日(土)放送

スパイシースペアリブ

材料
(4人分)
スペアリブ…800g
塩…大さじ1
粗挽きコショウ(黒・白)…大さじ2
サラダ油…大さじ2

<スペアリブの煮込み用>
ジンジャーエール…400ml
リンゴ酢…50ml

<ソースの材料>
梨…1/2個
玉ネギ(みじん切り)…1/4個
ニンニク(みじん切り)…2片
しょうゆ…大さじ2
柚子コショウ…小さじ1
酒…大さじ1

<仕上げ>
クレソン…適量

作り方
1.
スペアリブに塩とコショウをすりこみ、5分ほどおいて下味をつける。

2.
鍋にスペアリブを隙間なく並べ、ジンジャーエール、リンゴ酢を入れる。沸騰するまでは強火(IH7)、沸騰したら弱火(IH3)にして20分ほど煮る。

3.
梨をすりおろしてボウルに移し、玉ネギ・ニンニクのみじん切り、しょうゆ、柚子コショウ、酒を加えて混ぜ合わせる。

4.
2.のスペアリブを取り出して水気を切っておき、煮汁はザルでこしておく。フライパンにサラダ油を入れて熱し、スペアリブを入れ両面に焼き色を付けていく。(強火:IH6)

5.
フライパンの余分な油を拭き取ってから3.のソースを加え、中火に落として煮詰める。
(IH5)

6.
こしておいた煮汁のうち約半量を加え、ソースをスペアリブに絡めながら煮詰める。
(中火:IH5)

7.
ソースが煮詰まったら器に盛り付け、クレソンを添える。

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