料理番組などを見て気になったレシピ
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![]() 2009年07月19日放送 O.A #113 絶品中華ダレのやわらか豚しゃぶ ![]() (1) 豚ロース肉・・・250g 塩・・・少々 コショウ・・・少々 「ほんだし」・・・小さじ1 水・・・大さじ2 (2) しょうゆ・・・大さじ3 砂糖・・・大さじ2 ゴマ油・・・大さじ1 みじん切りネギ・・・小さじ3 おろしショウガ・・・小さじ2 ラー油・・・小さじ1/2 黒コショウ・・・少々 梅干し・・・1個 (3) 枝豆・・・30g (4) 水・・・800ml 「ほんだし」・・・大さじ1 梅酒・・・200ml 水溶き片栗粉・・・大さじ3 タレに加えるダシ・・・大さじ1 (5)・・・- (6)・・・ キュウリ・・・1/2本 ニンジン・・・30g もやし・・・100g 塩・・・少々 ゴマ油・・・小さじ1 レモン汁・・・少々 (7)・・・ 韓国のり・・・1/2枚※お好みで ![]() 1. ボウルの中で豚ロース肉に塩・コショウで下味をつけ、「ほんだし」、水を入れもみこみ、しばらくおく。 2. ボウルにしょうゆ、砂糖、ゴマ油、みじん切りネギ、おろしショウガ、ラー油、黒コショウ、梅干し、を入れ混ぜ合わせる。 3. 枝豆をざく切りにし(2)に加え、混ぜ合わせる。 4. 鍋に水、「ほんだし」、梅酒、水溶き片栗粉を混ぜ合わせダシ汁を作り、1/4程ボウルに取分け冷ましておく。冷ました後(3)のタレに加える。 5. (4)の鍋の中のダシ汁で豚肉を茹で、お肉の赤みが取れたら取り出し、(4)で分けたボウルに冷ましておいたダシ汁に豚肉をからめる。 6. うすく切ったキュウリとニンジンに、茹でたもやしをボウルにあわせ、塩、ごま油、レモン汁で味をつける。 7. お皿に(6)の野菜を敷き、その上に(5)の豚肉をのせ、タレをかけ、韓国のりをちらす。 ※ 野菜の種類をそのつど変えてもいい感じですね。 ・妊娠チェック PR |
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