忍者ブログ
  料理番組などを見て気になったレシピ
Admin*Write*Comment
[9]  [8]  [7]  [6]  [5]  [4]  [3]  [2]  [1

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




笑顔がごちそう ウチゴハン

2009年07月19日放送 O.A  #113

絶品中華ダレのやわらか豚しゃぶ

材料(4人分)
(1)
豚ロース肉・・・250g
塩・・・少々
コショウ・・・少々
「ほんだし」・・・小さじ1
水・・・大さじ2

(2)
しょうゆ・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
ゴマ油・・・大さじ1
みじん切りネギ・・・小さじ3
おろしショウガ・・・小さじ2
ラー油・・・小さじ1/2
黒コショウ・・・少々
梅干し・・・1個

(3)
枝豆・・・30g

(4)
水・・・800ml
「ほんだし」・・・大さじ1
梅酒・・・200ml
水溶き片栗粉・・・大さじ3
タレに加えるダシ・・・大さじ1

(5)・・・-

(6)・・・
キュウリ・・・1/2本
ニンジン・・・30g
もやし・・・100g
塩・・・少々
ゴマ油・・・小さじ1
レモン汁・・・少々
(7)・・・
韓国のり・・・1/2枚※お好みで

作り方
1.
ボウルの中で豚ロース肉に塩・コショウで下味をつけ、「ほんだし」、水を入れもみこみ、しばらくおく。

2.
ボウルにしょうゆ、砂糖、ゴマ油、みじん切りネギ、おろしショウガ、ラー油、黒コショウ、梅干し、を入れ混ぜ合わせる。

3.
枝豆をざく切りにし(2)に加え、混ぜ合わせる。

4.
鍋に水、「ほんだし」、梅酒、水溶き片栗粉を混ぜ合わせダシ汁を作り、1/4程ボウルに取分け冷ましておく。冷ました後(3)のタレに加える。

5.
(4)の鍋の中のダシ汁で豚肉を茹で、お肉の赤みが取れたら取り出し、(4)で分けたボウルに冷ましておいたダシ汁に豚肉をからめる。

6.
うすく切ったキュウリとニンジンに、茹でたもやしをボウルにあわせ、塩、ごま油、レモン汁で味をつける。

7.
お皿に(6)の野菜を敷き、その上に(5)の豚肉をのせ、タレをかけ、韓国のりをちらす。


野菜の種類をそのつど変えてもいい感じですね。

妊娠チェック
PR


ブログ内検索
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Copyright © 幸せレシピ♪ All Rights Reserved.
photo by Kun material by Atelier Black/White Template by Kaie
忍者ブログ [PR]