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満天☆青空レストラン

2011年01月08日(土)放送

寒ブリと南蛮エビの味噌鍋

材料
ぶりの切り身…400gぶりのあらで取っただし1200cc
白菜…1/4株(ぶりのあら1/2尾分、水1500cc)
長ネギ…1本
味噌…大さじ5
水菜…1/2束
酒…大さじ3
えのき…1パック
みりん…大さじ1~2
豆腐…1丁…
*味噌によって塩味が違うので調整してください
柚子…お好みで少々
南蛮海老…8~12尾

作り方
1.
ぶりの切り身は半分に切る。ぶりのあらは適当な大きさに切る。

2.
(1)に薄く塩を振り、10分くらい置く。

3.
切り身を沸騰した湯にさっとくぐらせ、冷水に取り水気を切る。
あらも同じく熱湯にさっとくぐらせて冷水にとり、血合いなどをきれいに洗い落す。

4.
鍋に1500ccの水とあらを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、アクをとりながら20~30分くらい煮出し、キッチンペーパーなどでこす。

5.
白菜はざく切り、長ネギは斜め薄切り、水菜は1/3長さに切り、えのきはいしづきを取ってほぐす。豆腐は適当な大きさに切る。

6.
鍋にだしをわかし、酒、みりん、味噌を入れる。

7.
ぶりの切り身、海老、長ネギ、えのき、豆腐を入れる。

8.
再度わいてきたら水菜を入れる。

9.
好みで柚子の皮の千切りをそえていただく。


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