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二人の食卓~ありがとうのレシピ~

2010年11月13日(土)放送

キノコの香り鍋

材料(4人分)
シイタケ…100g
シメジ…100g
舞茸…150g
エノキ…100g
生キクラゲ…80g
サラダ油…適量

白ネギ…1本
春菊…1/2束
黄ニラ…1束
鶏モモ肉(そぎ切り)…1枚
片栗粉…大さじ5

<鶏だんご材料>
鶏ミンチ…200g
しょうゆ…10ml
みりん…10ml
卵…1/2個
長イモ(おろしたもの)…20g
水溶き片栗粉大さじ1
レンコン(刻んだもの)…30g
ショウガ(刻んだもの)…15g
シイタケ(5mm角に切って炒めたもの)…100g

<ダシ汁>
水…1.6L
昆布…20g
薄口しょうゆ…100ml
みりん…100ml

作り方
1.
キノコは、それぞれ適当な大きさに切る。
白ネギは斜めに薄く、黄ニラは4等分に切る。

2.
サラダ油を引いたフライパンでシイタケ、シメジの表面に焼き色がつくまで炒める。(強火・IH7で約2分半)。舞茸と生キクラゲも同様に炒める。

3.
エノキはすぐ火が通るので約30秒、少ししんなりする程度炒める。(強火・IH6)

4.
鶏だんごを作る。フードプロセッサーに、鶏ミンチ、しょうゆ、みりん、卵、水溶き片栗粉を入れ混ぜる。
混ざったらボウルに取り出し長イモを加えて混ぜる。
続いて、5mm角に切って炒めたシイタケ、レンコン、ショウガを加えてさらに混ぜ合わせる。

5.
鶏モモ肉全体に片栗粉をまんべんなくまぶす。

6.
昆布を沸騰させないように水から10分煮てダシを取る。昆布を取り出し、薄口しょうゆ、みりんを加える。

7.
ダシ汁に鶏だんごを加え火を通す(中火・IH5)。5の鶏肉を加える。
アクを取りながら、トロミをつけるため3分ほど煮立たせる(中火・IH5)

8.
炒めたキノコと野菜を加える。

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