料理番組などを見て気になったレシピ
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![]() 2010年11月13日(土)放送 キノコの香り鍋 ![]() シイタケ…100g シメジ…100g 舞茸…150g エノキ…100g 生キクラゲ…80g サラダ油…適量 白ネギ…1本 春菊…1/2束 黄ニラ…1束 鶏モモ肉(そぎ切り)…1枚 片栗粉…大さじ5 <鶏だんご材料> 鶏ミンチ…200g しょうゆ…10ml みりん…10ml 卵…1/2個 長イモ(おろしたもの)…20g 水溶き片栗粉大さじ1 レンコン(刻んだもの)…30g ショウガ(刻んだもの)…15g シイタケ(5mm角に切って炒めたもの)…100g <ダシ汁> 水…1.6L 昆布…20g 薄口しょうゆ…100ml みりん…100ml ![]() 1. キノコは、それぞれ適当な大きさに切る。 白ネギは斜めに薄く、黄ニラは4等分に切る。 2. サラダ油を引いたフライパンでシイタケ、シメジの表面に焼き色がつくまで炒める。(強火・IH7で約2分半)。舞茸と生キクラゲも同様に炒める。 3. エノキはすぐ火が通るので約30秒、少ししんなりする程度炒める。(強火・IH6) 4. 鶏だんごを作る。フードプロセッサーに、鶏ミンチ、しょうゆ、みりん、卵、水溶き片栗粉を入れ混ぜる。 混ざったらボウルに取り出し長イモを加えて混ぜる。 続いて、5mm角に切って炒めたシイタケ、レンコン、ショウガを加えてさらに混ぜ合わせる。 5. 鶏モモ肉全体に片栗粉をまんべんなくまぶす。 6. 昆布を沸騰させないように水から10分煮てダシを取る。昆布を取り出し、薄口しょうゆ、みりんを加える。 7. ダシ汁に鶏だんごを加え火を通す(中火・IH5)。5の鶏肉を加える。 アクを取りながら、トロミをつけるため3分ほど煮立たせる(中火・IH5) 8. 炒めたキノコと野菜を加える。 PR |
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