料理番組などを見て気になったレシピ
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![]() 2011年01月08日(土)放送 寒ブリと南蛮エビの味噌鍋 ![]() ぶりの切り身…400gぶりのあらで取っただし1200cc 白菜…1/4株(ぶりのあら1/2尾分、水1500cc) 長ネギ…1本 味噌…大さじ5 水菜…1/2束 酒…大さじ3 えのき…1パック みりん…大さじ1~2 豆腐…1丁… *味噌によって塩味が違うので調整してください 柚子…お好みで少々 南蛮海老…8~12尾 ![]() 1. ぶりの切り身は半分に切る。ぶりのあらは適当な大きさに切る。 2. (1)に薄く塩を振り、10分くらい置く。 3. 切り身を沸騰した湯にさっとくぐらせ、冷水に取り水気を切る。 あらも同じく熱湯にさっとくぐらせて冷水にとり、血合いなどをきれいに洗い落す。 4. 鍋に1500ccの水とあらを入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め、アクをとりながら20~30分くらい煮出し、キッチンペーパーなどでこす。 5. 白菜はざく切り、長ネギは斜め薄切り、水菜は1/3長さに切り、えのきはいしづきを取ってほぐす。豆腐は適当な大きさに切る。 6. 鍋にだしをわかし、酒、みりん、味噌を入れる。 7. ぶりの切り身、海老、長ネギ、えのき、豆腐を入れる。 8. 再度わいてきたら水菜を入れる。 9. 好みで柚子の皮の千切りをそえていただく。 PR |
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