忍者ブログ
  料理番組などを見て気になったレシピ
Admin*Write*Comment
[1]  [2]  [3

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




きょうの料理

2009年11月10日放送

白菜の鶏マーボー
材料(2人分)
白菜…約1/4コ(500~600g)
鶏ひき肉…200g

【A】
しょうがにんにく…各1/2かけ(みじん切り)
豆板醤…小さじ1

甜麺醤(またはみそ)…大さじ2

【B】
水…カップ1/3
しょうゆ…大さじ2
塩…小さじ1/4

【水溶きかたくり粉】
水…大さじ2
かたくり粉…大さじ1
(ごま油)…

作り方
1.
白菜は長さを4等分に切り、軸の下のほうはさらに縦に4等分に切る。水溶きかたくり粉は合わせておく。

2.
フライパンを中火で熱してごま油大さじ1を入れ、【A】を順に入れていためる。

3.
鶏ひき肉、甜麺醤を加えてさらにいため、ざっと火が通ったら、白菜を軸、葉の順にのせて押しながら約2分間焼きつける(ギューッと押しながら焼くと、白菜から水分が出てひき肉が焦げない)。裏返してさらに1分間程度焼く。

4.
【B】を注ぎ、煮立ったら上下を返しながら(菜ばしと木べらではさむように返すと簡単)フライパンを揺すって2分間煮る。水溶きかたくり粉を回し入れて、とろみがついたらごま油適量をかける。


音楽無料視聴 / 携帯オンラインゲーム / 歌詞検索ダウンロード
PR


ブログ内検索
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Copyright © 幸せレシピ♪ All Rights Reserved.
photo by Kun material by Atelier Black/White Template by Kaie
忍者ブログ [PR]