料理番組などを見て気になったレシピ
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![]() 2009年11月10日放送 白菜の鶏マーボー ![]() 白菜…約1/4コ(500~600g) 鶏ひき肉…200g 【A】 しょうがにんにく…各1/2かけ(みじん切り) 豆板醤…小さじ1 甜麺醤(またはみそ)…大さじ2 【B】 水…カップ1/3 しょうゆ…大さじ2 塩…小さじ1/4 【水溶きかたくり粉】 水…大さじ2 かたくり粉…大さじ1 (ごま油)… ![]() 1. 白菜は長さを4等分に切り、軸の下のほうはさらに縦に4等分に切る。水溶きかたくり粉は合わせておく。 2. フライパンを中火で熱してごま油大さじ1を入れ、【A】を順に入れていためる。 3. 鶏ひき肉、甜麺醤を加えてさらにいため、ざっと火が通ったら、白菜を軸、葉の順にのせて押しながら約2分間焼きつける(ギューッと押しながら焼くと、白菜から水分が出てひき肉が焦げない)。裏返してさらに1分間程度焼く。 4. 【B】を注ぎ、煮立ったら上下を返しながら(菜ばしと木べらではさむように返すと簡単)フライパンを揺すって2分間煮る。水溶きかたくり粉を回し入れて、とろみがついたらごま油適量をかける。 音楽無料視聴 / 携帯オンラインゲーム / 歌詞検索ダウンロード PR |
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