料理番組などを見て気になったレシピ
![]() |
![]() |
![]() |
|
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。 |
|
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
![]() 2009年10月08日放送 手羽先のチューリップの甘辛焼き ![]() しょう油…大さじ2 みりん…大さじ2 砂糖…大さじ1 ニンニク…1/2片 ショウガ…1/2片 ゴマ油…大さじ1 手羽先チューリップ…6本 酒…大さじ2 白ゴマ…適量 ![]() 1. 手羽先は間接の内側の皮を切って逆側に折り、骨と骨の間にキッチンバサミを入れて先端を切り離す。 2. 手羽中の2本の骨周りの筋を切り、骨をつかんで周りの肉を押し上げる。細い骨はねじって取り、皮が内側に来るように肉をめくって、 形を整えればチューリップの出来上がり。 3. しょう油、みりん、砂糖、薄切りにしたニンニクとショウガを混ぜ、甘辛だれを作っておく。 4. フライパンにゴマ油を引き、チューリップにした手羽を強めの中火で表面に焼き色が付くまで炒める。 5. 全体に焼き色が付いたら酒を加えてフタをし、弱火で3~4分蒸し焼きにする。 6. 3.の合わせダレを加え、中火で照り焼きのように煮詰めていき、仕上げに白ゴマをふれば完成。 ※お好みで黒コショウをふれば、ピリ辛味になる。 ※ これは、見た目でおもてなし料理にも使えそうなのでいいですね。 スージーズー待ち受け / ブランド待ち受け PR |
|
![]() |
|
![]() |