忍者ブログ
  料理番組などを見て気になったレシピ
Admin*Write*Comment
[1]  [2]  [3

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




はなまるマーケット

2009年10月08日放送

手羽先のチューリップの甘辛焼き
材料(2人分)
しょう油…大さじ2
みりん…大さじ2
砂糖…大さじ1
ニンニク…1/2片
ショウガ…1/2片
ゴマ油…大さじ1
手羽先チューリップ…6本
酒…大さじ2
白ゴマ…適量

作り方
1.
手羽先は間接の内側の皮を切って逆側に折り、骨と骨の間にキッチンバサミを入れて先端を切り離す。

2.
手羽中の2本の骨周りの筋を切り、骨をつかんで周りの肉を押し上げる。細い骨はねじって取り、皮が内側に来るように肉をめくって、 形を整えればチューリップの出来上がり。

3.
しょう油、みりん、砂糖、薄切りにしたニンニクとショウガを混ぜ、甘辛だれを作っておく。

4.
フライパンにゴマ油を引き、チューリップにした手羽を強めの中火で表面に焼き色が付くまで炒める。

5.
全体に焼き色が付いたら酒を加えてフタをし、弱火で3~4分蒸し焼きにする。

6.
3.の合わせダレを加え、中火で照り焼きのように煮詰めていき、仕上げに白ゴマをふれば完成。
※お好みで黒コショウをふれば、ピリ辛味になる。


これは、見た目でおもてなし料理にも使えそうなのでいいですね。


スージーズー待ち受け / ブランド待ち受け
PR


ブログ内検索
カレンダー
05 2025/06 07
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Copyright © 幸せレシピ♪ All Rights Reserved.
photo by Kun material by Atelier Black/White Template by Kaie
忍者ブログ [PR]