料理番組などを見て気になったレシピ
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![]() 2010年10月09日(土)放送 サツマイモ黒酢酢豚 ![]() 豚バラ肉…350g サツマイモ…300g 白ネギ(細切り)…適量 <煮込みしょうゆダレ> しょうゆ…300ml 水…1L 酒…100ml 砂糖…60g ネギ…適量 ショウガ(スライスしたもの)…適量 鷹の爪…1本 <黒酢ダレ> 氷砂糖…150g 水…大さじ5 黒酢…220ml 塩…小さじ1/2 酒…大さじ2 濃口しょうゆ…大さじ3 <揚げ衣> 片栗粉…適量 水…適量 <黒酢あん仕上げ> サラダ油…大さじ2 水溶き片栗粉…大さじ3 ![]() 1. 煮込みしょうゆダレの材料を鍋に入れ沸かす。豚バラ肉を入れ、約20分煮込む(中火・IH5)。常温になるまで冷ます。 2. 黒酢ダレを作る。フライパンに氷砂糖を入れ、キャラメル色になるまで煎る(中火・IH5)。 焦げる前に火を止め、水、黒酢、塩、酒、濃口しょうゆを加える。混ぜて氷砂糖を溶かす。 3. サツマイモを1cm幅の半月形に切る。160度の油で素揚げし、表面が少し膨らみ、火が通れば取り出す。 4. 冷ましておいた、豚バラ肉を取り出し、豚バラ肉を4等分に切る。 5. 豚バラ肉を一度水につけてから片栗粉をまぶす。 もう一度操作を繰り返す。 片栗粉がしっとりするまで10分程置いておく。 6. 豚バラ肉を170度の油で揚げる。 表面がカリッとなるまで揚げ、取り出す。 7. フライパンにサラダ油を入れ熱し、黒酢ダレを加える(中火・IH5)。 水溶き片栗粉を加えて混ぜながら沸かし、あんにとろみがついたら6.の豚バラ肉と3.のサツマイモを加える。 黒酢あんをからめて、器に盛りつける。 白ネギの細切りを適量のせる。 PR |
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